16:17

Много калия, магния и фосфора: диетолог рассказала, кому стоит обратить внимание на щавель

Щавель обладает противовоспалительным действием и полезен пациентам, у которых проблемы с регулированием водного баланса. Об этом изданию «Москва 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Как подорожник используют при каких-то ранках, такими же свойствами обладает и щавель, только его употребляют внутрь. Это хорошее противовоспалительное средство. Он подавляет рост патогенной флоры. Не уничтожает ее, как антисептик, а не дает ей размножаться и развиваться», — отметила Соломатина.

Щавель богат витамином C, который необходим для здоровья иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также полезен для кожи. В растении много калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы, для регулирования водного баланса, и магния, расслабляющего сосудистую стенку и предотвращающего аритмию. Фосфор, которого много в щавеле, необходим для нормальной работы мозга, а витамины группы B — для поддержания когнитивных возможностей.

Диетолог назвал три вида супов, которые вредны для пожилых людей.