18:27

Сахарозаменитель: специалисты перечислили плюсы и минусы продукта

Сахарозаменители употребляют люди, желающие похудеть и кому категорически запрещён сахар по состоянию здоровья. Но так ли безобиден искусственный подсластитель, разбирался «Почему болит».

Сладкий аналог сахара бывает натуральным или искусственным. Это химическое соединение без добавления простых углеводов выпускается в виде жидкости, порошка и таблеток.

Плюсы

Сахарозаменители широко используют в производстве жевательных резинок, кондитерских изделий, газированных напитков, мороженого и варенья. Добавляют в выпечку для людей с диабетом.

«Искусственные подсластители имеют значительно меньше калорий, чем сахар. Подходят людям с заболеваниями эндокринной системы, с нарушениями обмена веществ и тем, кому необходимо уменьшить употребление продуктов, в состав которых входит глюкоза», — пояснил терапевт-диетолог Наталья Калина.

Продукт можно добавлять в горячие напитки, он не меняет своих свойств и не вызывает кариес. Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника и препятствует росту грибковых инфекций. Помогает усваиваться кальцию, а значит, укрепляет кости.

Минусы

Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что сахарозаменители  могут нанести вред здоровью, увеличивая риск инсульта. А использовать этот продукт с целью снижения веса — неэффективно. Избыточная масса тела может поддерживаться за счёт других калорийных продуктов.

При частом употреблении сахарозаменителя отмечается повышенный аппетит и тяга к сладкому, что может дать обратный результат в погоне за стройной фигурой.

«Очень важно соблюдать суточную норму — не более 30 г. Вещество действует как слабительное в дозировке от 50 г. Сахарозаменитель при нарушении дозировки может способствовать развитию дисбактериоза, вызвать диарею, тошноту и вздутие в кишечнике», — предупредила Наталья Калина.

Необходимо учитывать не только полезные качества подсластителей, но и возможные риски при злоупотреблении продукта, добавил доктор.

Доктор назвал причины нездоровой тяги к сладкому.