17:16

Опасно ли быть сладкоежкой: 5 причин нездоровой тяги к десертам

Острая необходимость съесть что-то сладкое после каждого приёма пищи может говорить о наличии проблем со здоровьем. Причины тяги к десертам выяснял «Почему болит».

Специалисты утверждают, что любовь к сладкому связана с состоянием организма. Врачи выделяют 5 наиболее распространённых причин:

1. Нарушение микрофлоры кишечника

Патогенная флора кишечника гораздо быстрее растёт и развивается на простых углеводах, рассказала врач-терапевт Яна Белоусова. Неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию, вызывает дисбактериоз, реакцию брожения, метеоризм и нарушение стула.

2. Дефицит микроэлементов

  • Цинк — при дефиците наблюдается нервозность, выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • Железо — его нехватка проявляется в виде слабости и быстрой утомляемости;
  • Кальций — при недостатке возникает ломкость волос, крошение зубов, боли в суставах;
  • Магний — бледность кожи, плохое заживление ран, боли в мышцах.

«Большое количество углеводов способствует выделению цинка. Организм как бы сам просит, что ему нужно. О недостатке этих микроэлементов может говорить то, если вас особенно тянет на шоколад и орехи», — добавила Яна Белоусова.

Врач функциональной и антивозрастной медицины Юлия Юсипова в интервью «Комсомольской правде» сообщила, что тяга к сладкому может быть сигналом о «расстройстве обмена углеводов»: «Формируется инсулинорезистентность, открыта, так сказать, дорога к диабету». Так происходит, когда человек недостаточно хорошо питается: отсутствует сбалансированная пища в рационе и нарушается режим. Организм требует быстрого насыщения — такой эффект и дают быстрые углеводы.

4. Недостаток серотонина

Важно спать не менее 8 часов. Недостаток сна вызывает выделение чрезмерного количества грелина — гормона, отвечающего за аппетит. 

«Его избыток приводит к употреблению большего количества пищи на следующий день, в основном продуктов с высоким содержанием углеводов. Поэтому убедитесь, что вы спите достаточно», — предупредил врач-диетолог Ирина Мансурова, сообщает «Лента.ру».

5. Стресс

Чем сильнее стресс, тем выше уровень гормона кортизола. Возникает непреодолимое желание есть сладкое. У многих людей потребность съесть конфетку после эмоциональных переживаний заложена ещё с детства.

«Если тяга к сладкому совсем уж непреодолима, дисбаланс может сильно влиять на пищевые привычки. Всем сладкоежкам рекомендуется перейти на продукты с сахарозаменителями: стевией, эритритом или сукралозой. Они тоже повышают настроение, но не провоцируют скачок инсулина, и в целом менее калорийны», — заключила врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова, пишет РИА Новости.

Врач рассказал, как правильно выбирать мармелад.