14:33

Врач-инфекционист назвал три категории людей, которые наиболее подвержены кишечным заболеваниям

Любители выпить, люди с низкой кислотностью и те, кто перенёс операцию на желудке, наиболее подвержены кишечным заболеваниям. Как защитить здоровье летом, рассказала в эфире подкаста «Без обеда» главный внештатный инфекционист Красноярского края Елена Тихонова.

Кислая среда желудка — это естественный барьер организма, бактерии в ней гибнут. Алкоголь снижает кислотность.

Чаще всего заражение происходит из-за контаминации (заражения) еды или посуды: «Такой контаминированный продукт может не поменять своих органолептических свойств, то есть по цвету и по вкусу быть обычным, но при этом вызвать инфекционное заболевание».

Врач перечислил моменты, на которые нужно обратить особое внимание в жару. 

Молочные продукты

По статистике, инфицирование часто происходит из-за потребления молочных продуктов. 

«Если молоко не открывалось и не стояло в тепле, ничего не угрожает. Но если перелить продукт в стакан и ненадолго оставить на столе, или перелить в не совсем чистую банку, или носить с собой в течение дня, а потом выпить, то можно отравиться», — рассказала Елена Тихонова. Это же правило действует и на молоко из тетрапаков. 

Сладости

Контаминированным может быть мороженое, в составе которого есть лактоза. Заразиться можно, если продукт хранился в грязной морозильной камере.

«Летом мы не рекомендуем употреблять масляные торты, потому что в них есть крем, а это благоприятная среда для размножения стафилококков», — говорит гостья подкаста. 

Посуда для пикника

Выезжая на природу, мы порой моем посуду в ближайшем водоёме. Если это не родник, в воде могут быть бактерии. Инфекционист советует мыть тарелки и приборы с уксусом. 

Многие любят лето за тёплую погоду и шашлыки. О том, как правильно выбрать сырое мясо и не ошибиться, покупая маринованное, рассказали в Роспотребнадзоре.