Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова считает, что исключение жиров из рациона — популярная ошибка худеющих. Об этом сообщает агентство «Прайм».
Многие избегают «вредных» веществ, опасаясь холестерина и лишних калорий. Но, по мнению эксперта, жиры растительного и животного происхождения крайне необходимы. У взрослых они должны составлять не более 30% от калорийности суточного рациона. Физиологическая потребность в жирах — от 72 до 127 граммов в сутки для мужчин и от 57 до 100 — для женщин.
Мясникова отметила, что опасность сливочного масла — популярное заблуждение. В нём действительно много калорий, но пять-десять граммов в день оказывают позитивное влияние на здоровье.
В сливочном масле содержится много полезных веществ:
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина, регулирующего проницаемость мембран клеток и участвующего в синтезе гормонов.
- Белок казеин обеспечивает организм аминокислотами и придаёт чувство сытости;
- Кальций регулирует обменные процессы;
- Фосфор необходим для прочности костей, ногтей, волос и зубов;
- Магний полезен для костной и мышечной ткани, а также для правильного функционирования нервной системы;
- Витамин А выполняет роль антиоксиданта;
- Витамин D поддерживает здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также регулирует уровень инсулина.