16:13

Сальмонеллу не убивает даже заморозка: что нужно знать об инфекции, которая таит смертельную опасность

Палочки сальмонеллы способны размножаться в мясе и молочных продуктах, не влияя на их внешний вид и вкус. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».

Опасная бактерия хорошо переносит низкие температуры и заморозку на протяжении долгого времени. Гибель сальмонеллы происходит при термической обработке от +60 °С в течение получаса, а также при кипячении.

Источники инфекции

Заразиться можно через мясо водоплавающих птиц и кур, а также свинину, говядину и рыбу. Чаще всего источником заражения становятся яйца, творог, молоко, кондитерский крем, колбаса и сливочное масло. 

Как происходит заражение

Возбудитель через рот попадает в тонкий кишечник, вызывая там патологические изменения, которые приводят к острой интоксикации организма. Сальмонеллёз крайне заразен и быстро передаётся при тесном контакте от человека к человеку, а также бытовым путём: при использовании одной и той же посуды, постельного белья, инструментов или игрушек.

Симптомы

Кишечная инфекция способна поражать жизненно важные органы человека и приводить к серьёзным осложнениям. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, клинические проявления сальмонеллёза могут быть разными, вплоть до тяжёлых форм со смертельным исходом.   

«Острые симптомы как у детей, так и взрослых проявляются рвотой, очень высокой температурой и диареей. Сальмонеллёз опасен обезвоживанием и дальнейшим сепсисом. Необходимо вызвать скорую помощь, так как может потребоваться лечение в стационаре», — предупредила врач-педиатр Наталья Коновалова.

Специалисты рассказали, чем опасны популярные блюда из сырых продуктов.