13:23

Врач объяснил разницу между пищевой непереносимостью и аллергией

Организм человека может неожиданно среагировать на еду: от расстройства пищеварения до головокружения. Как определить, что именно вызвало недомогание, «Почему болит» рассказала врач-аллерголог Яна Бычкова.

«Пищевая аллергия развивается на белки, которые входят в состав продуктов. При попадании в желудочно-кишечный тракт белковые соединения не распознаются иммунитетом и запускают аномальный ответ», — прокомментировал аллерголог.

Аллергия сопровождается зудом кожи, заложенностью носа, кашлем, покраснением глаз. Чаще такая реакция возникает на цитрусовые и продукты красного цвета, а также на молочные продукты, яйца, орехи и мёд. Иногда симптомы могут напоминать пищевую непереносимость и выражаться в виде диареи, рвоты и общей слабости организма. 

«Непереносимость сопровождается нехваткой определённых ферментов, например, при усвоении молока недостаточно фермента лактазы, который помогает усваивать молочный сахар — лактозу», — пояснил специалист.

Пищевая непереносимость встречается чаще, чем аллергия. Организму тяжело принимать глютен в хлебобулочных изделиях, также отмечается чувствительность к кофеину и некоторым натуральным сахарам в луке или брокколи. Симптомы всегда сопровождаются вздутием и тяжестью живота, метеоризмом, диареей и тошнотой.

Врачи назвали два продукта, которые следует употреблять с осторожностью.