Кишечник влияет на состояние здоровья всего организма, а не только пищеварительной системы. Большинство болезней начинаются именно с расстройства ЖКТ. Подробнее об этом «Почему болит» рассказала врач-терапевт Яна Белоусова.
Существует такой термин, как «синдром дырявого кишечника». Слизистая оболочка органа истончается и перестаёт работать. Бактерии, токсины и продукты распада попадают прямо в кровоток и разносятся по всей системе. Инородные протеины часто напоминают структуру клеток организма, и иммунная система начинает по ошибке атаковать их. В дальнейшем это приводит к состояниям, которые переходят в хроническую форму:
- пищевая аллергия,
- мигрени и спутанность сознания,
- проблемы с кожей: угри, экзема,
- воспаление суставов,
- дефицит витаминов в анализах крови.
Первопричиной возникновения «синдрома дырявого кишечника» считается глютен, содержащейся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых.
«Протеин, входящий в состав глютена, увеличивает проницаемость кишечника, разжимая плотные соединения эпителия. Воспаление также могут вызвать молочные продукты, сахар и алкоголь», — добавил доктор.
Если вы заподозрили что-то неладное в своём пищеварении, то обратитесь к специалисту, который грамотно подберёт лечение.
Врач перечислил продукты, из-за которых в кишечнике скапливаются шлаки и токсины.