Принимать витамин D нужно только после доказанного его дефицита. Корректирующие дозы и форму подбирает доктор. Об осложнениях, вызванных переизбытком вещества в организме, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Алёна Береговая.
Витамин синтезируется в кожных покровах под воздействием солнца. Одновременно поступает в организм человека с приёмом пищи: молоком, яйцами, творогом и сметаной. Его содержание отмечено и в говяжьей печени, мясе и в жирной рыбе.
«Принимать витамин D просто для профилактики без предварительных анализов лучше не стоит. Передозировка грозит серьёзными проблемами с сердцем: ухудшается работа клапанного аппарата и возникает аритмия», — предупредил доктор.
К побочным действиям также можно отнести:
- тошноту;
- хроническую усталость;
- расстройство пищеварения;
- жажду;
- снижение аппетита и потерю веса;
- повреждение печени.
«Причина переизбытка может быть в длительном приёме компонента в большом количестве. Такое состояние бывает острым или хроническим. Неприятные симптомы могут появиться как в первые сутки, так и через несколько дней после поступления соединения в организм», — добавил доктор.
Доктор перечислил состояния, к которым приводит недостаток витаминов в организме.