При анемии в крови происходит снижение уровня гемоглобина. Органы и ткани находятся в кислородном голодании. Частой причиной таких неприятностей становится неправильное питание. Что должно присутствовать в рационе, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Яна Белоусова.
Железодефицитная анемия сопровождается повышенной усталостью, сонливостью, слабостью всего организма, кожа становится бледной, появляются головокружения и шум в ушах.
«Лечить анемию необходимо лекарственными препаратами железа, поддерживать нормальный его уровень можно при сбалансированном питании», — подчеркнул доктор.
Рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами:
1. Моллюски: мидии, устрицы, гребешки. В 100 г устриц содержится 17% суточной нормы железа.
2. Печень и другие субпродукты. Богаты железом, витамином А, медью, селеном и белком, без которого усвоение перечисленных элементов невозможно. В 100 г говяжьей печени есть 36% дневной нормы железа.
3. Красное мясо. Содержит цинк, железо, белок и селен. Говядина восполняет 15% суточной нормы необходимого вещества.
4. Орехи и семена. Это продукты, в которые входит растительное железо: в 100 г сырого миндаля — 4 мг, в 100 г кунжута — около 15 мг, это более 80% суточной нормы.
5. Зелень: шпинат и петрушка. В них входит много витамина С, который необходим для усвоения железа.
Источником полезного элемента являются соки: сливовый, яблочный, виноградный, томатный, свекольный и морковный. Полезно также пить чай с мёдом и лимоном.
Доктор рассказал, как нужно питаться, чтобы снизить риск развития геморроя.