«Живот-арбуз» более опасен, чем «живот-фартук» (когда формируется ярко выраженная свисающая жировая складка). Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» и ММЦ «МЕДСИ на Мичуринском проспекте» Анна Кривошеева. Эксперта цитирует Life.
«У большинства людей около 90% жира в организме находится под кожей. Если вы нажмёте пальцем на живот, жир, который кажется мягким, — это подкожный жир. Остальные 10%, называемые висцеральным, или внутрибрюшным, жиром, лежат вне досягаемости под твёрдой брюшной стенкой», — рассказала медик.
Именно из-за висцерального жира живот становится похож на арбуз. Чаще всего такое происходит с мужчинами — они более склонны к накоплению «плохого» жира.
«Висцеральный жир играет ключевую роль в развитии различных проблем со здоровьем. Он вырабатывает больше белков, называемых цитокинами, которые могут вызывать вялотекущее воспаление, являющееся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний. Он также производит предшественника ангиотензина, белка, который вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления», — добавила Кривошеева.
Газы необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. У здорового человека они могут выходить до 15 раз в сутки, и это является нормой. При каких условиях показатель увеличивается в разы, объяснила врач-терапевт Алёна Береговая.