17:22

Иногда можно мясо: что такое флекситарианство и с чем его едят

Флекситарианство — это своего рода микс различных диет. Слово произошло от слияния английского прилагательного flexible («гибкий») и vegetarian («вегетарианец»). Подробнее в теме разбирался «Почему болит».

Последователи нового пищевого направления отказываются от фастфуда, газировки, чипсов и колбасных изделий. Сладости с сомнительным составом также под запретом. В этот же список отправляются и продукты из коровьего молока. А вот овечье и козье допустимо, как и употребление небольшого количества мяса.

«Суть подхода в том, что можно есть мясо, но не каждый день, а по определённым поводам, например, в праздник. В рационе должен преобладать растительный белок», — пояснила терапевт Яна Белоусова.  

Завтрак и обед должны быть вегетарианскими. Из ежедневного меню исключается пища животного происхождения, например, морепродукты, рыба и яйца, но полностью отказываться от них нежелательно.

«Питание напоминает средиземноморскую диету, а она, как известно, рекомендована диетологами. Флекситарианство в основном включает в себя употребление большого количества фруктов и овощей, бобовых, круп, пшеничных изделий», — добавил доктор.

Кто выбирает флекситарианство

  • Те, кто стремится к строгому вегетарианству и веганству, но не может сразу изменить пищевые привычки.
  • Люди с непереносимостью животного белка.
  • Страдающие лишним весом и желающие похудеть.
  • Жители регионов, где качественное мясо не найти или оно дорого.

Резкая смена рациона — это всегда стресс для организма. Прежде чем начать эксперименты с питанием, лучше обратиться за консультацией к специалисту. 

Врач рассказал, какое заболевание может появиться от частого употребления мяса.