Флекситарианство — это своего рода микс различных диет. Слово произошло от слияния английского прилагательного flexible («гибкий») и vegetarian («вегетарианец»). Подробнее в теме разбирался «Почему болит».
Последователи нового пищевого направления отказываются от фастфуда, газировки, чипсов и колбасных изделий. Сладости с сомнительным составом также под запретом. В этот же список отправляются и продукты из коровьего молока. А вот овечье и козье допустимо, как и употребление небольшого количества мяса.
«Суть подхода в том, что можно есть мясо, но не каждый день, а по определённым поводам, например, в праздник. В рационе должен преобладать растительный белок», — пояснила терапевт Яна Белоусова.
Завтрак и обед должны быть вегетарианскими. Из ежедневного меню исключается пища животного происхождения, например, морепродукты, рыба и яйца, но полностью отказываться от них нежелательно.
«Питание напоминает средиземноморскую диету, а она, как известно, рекомендована диетологами. Флекситарианство в основном включает в себя употребление большого количества фруктов и овощей, бобовых, круп, пшеничных изделий», — добавил доктор.
Кто выбирает флекситарианство
- Те, кто стремится к строгому вегетарианству и веганству, но не может сразу изменить пищевые привычки.
- Люди с непереносимостью животного белка.
- Страдающие лишним весом и желающие похудеть.
- Жители регионов, где качественное мясо не найти или оно дорого.
Резкая смена рациона — это всегда стресс для организма. Прежде чем начать эксперименты с питанием, лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Врач рассказал, какое заболевание может появиться от частого употребления мяса.