17:38

Пищевая аллергия у детей: врач рассказал, пройдёт ли болезнь с возрастом

Пищевая аллергия у детей развивается на белки, которые входят в состав продуктов. При попадании в желудочно-кишечный тракт белковые соединения не распознаются иммунитетом и запускают аномальную реакцию. Есть ли шансы перерасти это состояние, «Почему болит» рассказала врач-аллерголог Яна Бычкова.

Реакция на еду существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы подобные случаи. Когда один из родителей страдает аллергией, то риск её развития у ребёнка достигает 37%, если оба — 62%. 

Наиболее типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. Первоначально она возникает в области лица и шеи, потом зудящие красные пятна распространяются по всему телу и могут шелушиться. Кроме этого, аллергия провоцирует заложенность носа, кашель и покраснение глаз. Чаще такая реакция возникает на цитрусовые и продукты красного цвета, а также на молочку, яйца, орехи и мёд.

«Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей раннего возраста, и к 5-6 годам зачастую наступает развитие так называемой пищевой толерантности. То есть повышается устойчивость иммунной системы к воздействию определённых пищевых аллергенов», — пояснил доктор.

Более редкой, но угрожающей жизни ребёнка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При серьёзных случаях может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия требует незамедлительного вмешательства врача.

«К сожалению, такая острая реакция организма является исключением, не поддаётся толерантности, и риск часто сохраняется на всю жизнь», — предупредил аллерголог.

Специалисты рекомендуют родителям заводить пищевой дневник, где записывать каждый новый продукт, который дают ребёнку. Нужно внимательно следить за состоянием малыша после дегустации новинки.

Доктор рассказал, что поможет забыть про аллергию на долгое время.