Клетчатка — сложный углевод и пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается и не всасывается организмом. В чём её польза, выяснил «Почему болит».
Не имеющая практически никакой пищевой ценности, клетчатка набухает в желудке и даёт чувство сытости на долгое время.
«Если вы съедите миску салата, то на тортик места уже не хватит. Получается, что клетчатка защищает от переедания, а соответственно, от лишнего веса», — пояснила терапевт Яна Белоусова.
Грубые волокна «подгоняют» полезные бактерии кишечника, нормализуют работу ЖКТ и избавляют от запоров, выводят шлаки и токсины. Клетчатка помогает лучшему усвоению белка за счёт чистки ворсинок кишечника.
ВОЗ рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов ежедневно, чтобы организм не испытывал дефицита в растительных волокнах.
«Рекомендовано съедать по порции овощного салата в обед и на ужин, а также два любых фрукта в течение дня», — рассказал врач.
Клетчатка блокирует и снижает общий уровень холестерина, поступающего с пищей. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития. Пищевое волокно замедляется повышение сахара в крови, а значит, увеличивает и работоспособность.
Рекордсмены по содержанию клетчатки — бобовые, сухофрукты, пшено, цельные зёрна. Также стоит обратить внимание на яблоки, сливы, свёклу, чёрную смородину, орехи, абрикосы, киви, морские водоросли, петрушку, капусту и ежевику.
Доктор рассказала, как лучше приготовить овощи, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.