Чем старше становится человек, тем больше овощей и фруктов должно быть в его рационе. Что приготовить, чтобы сохранить здоровье, «Почему болит» рассказала врач-диетолог Инна Кононенко.
1. Спаржа с миндалём
Отварите спаржу, вымочите миндаль, измельчите и смешайте, добавив сливочное масло.
2. Салат с грушей и руколой
Грушу нужно тонко нарезать и 5 минут обжаривать с одной ложкой сливочного масла и тростниковым сахаром. Следом добавляется горсть грецких орехов. Потом на плоской тарелке выкладывается рукола, сверху — груша, орехи и сыр дорблю. В качестве заправки используется смесь из 3 ложек растительного масла, ложки лимонного сока и мёда, а также зернистой горчицы.
3. Соте из баклажанов
Соте может стать изысканным гарниром к мясу. В глубоком сотейнике тушатся порезанные баклажаны, лук, морковь, болгарский перец и томаты. Блюдо заправляется сливочным маслом, также в него добавляется соль, острый перец и чеснок.
4. Брокколи с орехами и клюквой
Отварите капусту, порвите её на соцветия и смешайте с красным луком, порезанным полукольцами, а также свежей клюквой и измельчённым фундуком. Заправить блюдо можно смесью из лимонного сока, горчицы, бальзамического уксуса и оливкового масла.
5. Оладьи из кабачка и тыквы
Тыква и кабачок натирают на крупной тёрке. К ним добавляют куриное яйцо и репчатый лук. Оладьи формируются и выпекаются в духовке.
Диетолог перечислил овощи, которые обязательно нужно включить в ежедневный рацион. Их употребление позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.