Согласно рекомендации ВОЗ, для профилактики рака и укрепления иммунитета нужно есть не менее пяти видов овощей ежедневно. Об этом «Почему болит» рассказала диетолог Инна Кононенко.
«Брокколи содержит мощные противораковые соединения — сульфорафан и индол-3-карбинол, которые уничтожают поглощённые канцерогенные соединения и бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву. Не менее полезна белокочанная капуста — витамин А убивает бактерии и вирусы, замедляет рост раковых клеток, контролирует уровень гормонов, улучшает кровообращение», — перечислил врач.
Морковь и свёклу лучше употреблять в сыром виде. Эти овощи помогут уменьшить избыточный бактериальный рост в кишечнике.
«Свёкла содержит в себе каротиноиды и флавоноиды, которые защищают стенки артерий и профилактируют сердечно-сосудистые заболевания. В неограниченных количествах я также рекомендую есть огурцы, все виды салата, кабачки и тыкву», — отметил диетолог.
Инна Кононенко не советует отказываться и от картофеля и советует выбирать фиолетовые сорта.
«В них много витаминов С и Е, а также каротиноидов и антоцианинов, которые обеспечивают профилактику рака, атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку и помогают сохранить хорошее зрение», — говорит врач.
Диетолог не советует питаться 5-6 раз в день. Нужно плотно завтракать и отказаться от перекусов.