13:05

«Содержит мощные противораковые соединения»: диетолог назвал овощи, которые нужно включить в ежедневный рацион

Согласно рекомендации ВОЗ, для профилактики рака и укрепления иммунитета нужно есть не менее пяти видов овощей ежедневно. Об этом «Почему болит» рассказала диетолог Инна Кононенко. 

«Брокколи содержит мощные противораковые соединения — сульфорафан и индол-3-карбинол, которые уничтожают поглощённые канцерогенные соединения и бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву. Не менее полезна белокочанная капуста — витамин А убивает бактерии и вирусы, замедляет рост раковых клеток, контролирует уровень гормонов, улучшает кровообращение», — перечислил врач. 

Морковь и свёклу лучше употреблять в сыром виде. Эти овощи помогут уменьшить избыточный бактериальный рост в кишечнике. 

«Свёкла содержит в себе каротиноиды и флавоноиды, которые защищают стенки артерий и профилактируют сердечно-сосудистые заболевания. В неограниченных количествах я также рекомендую есть огурцы, все виды салата, кабачки и тыкву», — отметил диетолог. 

Инна Кононенко не советует отказываться и от картофеля и советует выбирать фиолетовые сорта. 

«В них много витаминов С и Е, а также каротиноидов и антоцианинов, которые обеспечивают профилактику рака, атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку и помогают сохранить хорошее зрение», — говорит врач.

Диетолог не советует питаться 5-6 раз в день. Нужно плотно завтракать и отказаться от перекусов.