Овощи содержат полезные для организма вещества. Сохраняются ли эти свойства после заморозки, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Алёна Береговая.
Многие хозяйки делают запасы на зиму, помещая огородные богатства в морозильную камеру.
«Бытовые морозильники часто охлаждают продукты медленно, что приводит к разрушению структуры овоща. Внутри образуются кристаллы льда, которые портят не только вкус, но и убивают все витамины и микроэлементы», — пояснил доктор.
Если правильно заготавливать овощи, они сохраняют практически все полезные вещества: для этого нужна шоковая заморозка. Именно такой метод используется на промышленных предприятиях. Плоды помещают в камеры с очень низкой температурой, обдувая при этом потоками холодного воздуха. Овощи замораживаются моментально и не теряют полезных свойств.
«Продукты из магазина не должны подлежать дефростации, то есть не должны быть разморожены и потом опять заморожены. В этом случае полезные вещества также теряются», — добавила Береговая.
При выборе замороженных овощей всегда важно тщательно проверять состав, указанный на упаковке. Иногда производители добавляют сахар или соль, соусы или приправы.
Доктор перечислил овощи, которые необходимо включать в ежедневный рацион.