Польза грибов зависит от способа их заготовки и приготовления. В каком виде лучше употреблять продукт, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Алёна Береговая.
Сушка
Грибы лучше всего сушить, тогда они сохраняют около 80% белка, и 20% полезных веществ, которые в них содержатся. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Если сырой гриб содержит примерно до 35 калорий на 100 грамм, то при сушке его калорийность возрастает до 300.
«Улучшить усвояемость грибов можно, измельчив их в блендере, и приготовить крем-суп, или измельчить сухие грибы в кофемолке и получить порошок. Его хорошо добавлять в различные блюда, например, в соусы», — прокомментировал доктор.
Засол
В солёных и маринованных грибах содержится много соли. Это может вызвать отёки из-за задержки воды в организме. Специалисты не рекомендуют употреблять такой продукт людям с повышенным давлением или с заболеванием почек.
Жарка
Жареные грибы являются самыми бесполезными по содержанию питательных веществ. При такой термической обработке все полезные вещества, которые организм мог бы получить, исчезают.
«Диетологи рекомендуют вымачивать грибы в воде и варить несколько раз, сливая воду», — поделился специалист.
Доктор рассказал, почему полезно включать в рацион грибы.