Причины возникновения изжоги могут быть самыми разными: от погрешностей в питании до угрожающих здоровью заболеваний. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».
«В нормальных условиях пищевод отделён от желудка нижним сфинктером, который расслабляется при глотании пищи или жидкости. При заболевании ЖКТ происходят неконтролируемые выбросы кислоты из желудка в пищевод», — пояснила терапевт Алёна Береговая.
Стенки пищевода не приспособлены для контакта с соляной кислотой, поэтому возникает раздражение. Чаще всего чувство жжения начинается через час после еды, а вызывают его следующие патологии:
1. воспаление слизистой оболочки пищевода,
2. гастрит,
3. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
4. холецистит.
Изжогу могут обострять неправильное питание и вредные привычки. Сигаретный дым, алкоголь, газированные напитки, кофе раздражают слизистую, что также приводит к увеличению объёма кислоты и расслаблению клапана желудка. Спусковым механизмом обычно становятся:
- переедание,
- избыток в рационе цитрусовых, солений, свежего хлеба и жареной пищи,
- беременность,
- избыточный вес,
- отдых в горизонтальном положении или сон после приёма пищи,
- некоторые лекарственные препараты,
- ношение тугих поясов.
Специалисты рекомендуют не ставить себе диагнозы, а обратиться за профессиональной помощью. Только врач сможет грамотно подобрать препараты, нейтрализующие и снижающие образование кислоты. В редких случаях пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство.
Доктор рассказал, когда изжога может быть признаком онкологии.