17:52

4 заболевания, о которых сигнализирует изжога

Причины возникновения изжоги могут быть самыми разными: от погрешностей в питании до угрожающих здоровью заболеваний. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».

«В нормальных условиях пищевод отделён от желудка нижним сфинктером, который расслабляется при глотании пищи или жидкости. При заболевании ЖКТ происходят неконтролируемые выбросы кислоты из желудка в пищевод», — пояснила терапевт Алёна Береговая. 

Стенки пищевода не приспособлены для контакта с соляной кислотой, поэтому возникает раздражение. Чаще всего чувство жжения начинается через час после еды, а вызывают его следующие патологии:

1. воспаление слизистой оболочки пищевода, 

2. гастрит,

3. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

4. холецистит.

Изжогу могут обострять неправильное питание и вредные привычки. Сигаретный дым, алкоголь, газированные напитки, кофе раздражают слизистую, что также приводит к увеличению объёма кислоты и расслаблению клапана желудка. Спусковым механизмом обычно становятся: 

  1. переедание,
  2. избыток в рационе цитрусовых, солений, свежего хлеба и жареной пищи,
  3. беременность,
  4. избыточный вес,
  5. отдых в горизонтальном положении или сон после приёма пищи,
  6. некоторые лекарственные препараты,
  7. ношение тугих поясов.

Специалисты рекомендуют не ставить себе диагнозы, а обратиться за профессиональной помощью. Только врач сможет грамотно подобрать препараты, нейтрализующие и снижающие образование кислоты. В редких случаях пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство. 

Доктор рассказал, когда изжога может быть признаком онкологии.