12:26

Опята: кому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу

Свежие опята — хороший источник белка, витаминов и микроэлементов. При этом продукт не всем рекомендован в пищу. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».

«Грибы имеют низкую калорийность, их часто используют в пищу вегетарианцы или те люди, которые хотят похудеть. Опята препятствуют развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза», — прокомментировала терапевт Алёна Береговая. 

Безусловный минус этого продукта: они накапливают соли тяжёлых металлов, которые не исчезают в процессе обработки. Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Опята противопоказаны следующим категориям:

  • Женщинам в период лактации.
  • Беременным.
  • При почечной недостаточности.
  • При проблемах с пищеварением.
  • Детям до 7 лет.

Опята — условно съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, так как они способны вызвать отравление и аллергические реакции. Перед употреблением продукт должен пройти обязательную термическую обработку, например, если варить, то как минимум 30 минут с последующей промывкой. 

«Улучшить усвояемость грибов можно, измельчив их в блендере и приготовив крем-суп, или измельчить сухие грибы в кофемолке и получить порошок. Его хорошо добавлять в различные блюда, например, в начинки и в соусы», —  добавил доктор.

Доктор рассказал, чем полезны грибы и какие витамины в них содержатся.