Свежие опята — хороший источник белка, витаминов и микроэлементов. При этом продукт не всем рекомендован в пищу. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».
«Грибы имеют низкую калорийность, их часто используют в пищу вегетарианцы или те люди, которые хотят похудеть. Опята препятствуют развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза», — прокомментировала терапевт Алёна Береговая.
Безусловный минус этого продукта: они накапливают соли тяжёлых металлов, которые не исчезают в процессе обработки. Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.
Опята противопоказаны следующим категориям:
- Женщинам в период лактации.
- Беременным.
- При почечной недостаточности.
- При проблемах с пищеварением.
- Детям до 7 лет.
Опята — условно съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, так как они способны вызвать отравление и аллергические реакции. Перед употреблением продукт должен пройти обязательную термическую обработку, например, если варить, то как минимум 30 минут с последующей промывкой.
«Улучшить усвояемость грибов можно, измельчив их в блендере и приготовив крем-суп, или измельчить сухие грибы в кофемолке и получить порошок. Его хорошо добавлять в различные блюда, например, в начинки и в соусы», — добавил доктор.
Доктор рассказал, чем полезны грибы и какие витамины в них содержатся.