Патология жёлчного пузыря одна из самых распространённых проблем пищеварения. Существует несколько симптомов, о которых стоит знать, чтобы вовремя обратиться к врачу. Подробнее об этом «Почему болит» рассказала врач-терапевт, фармаколог Яна Белоусова.
Небольшой орган имеет форму груши, расположен в брюшной полости под печенью. Его функция — накапливать и вырабатывать жёлчь между приёмами пищи.
«Жёлчь участвует в процессе пищеварения: активирует ферменты в кишечнике и ферменты поджелудочной железы для пищеварения, также расщепляет жиры для их дальнейшего усвоения или более лёгкого выведения, участвует в процессе всасывания жирорастворимых витаминов», — пояснил доктор.
Частая проблема, с которой можно столкнуться, это воспаление жёлчного пузыря. Оно может быть острым или хроническим, например, холецистит. При любых патологиях органа могут возникнуть следующие симптомы:
1. Тошнота.
2. Отсутствие аппетита.
3. Отрыжка.
4. Чувство, что пища долго находится в желудке.
5. Тяжесть в животе.
6. Боли в правом подреберье.
Специалисты отмечают, что заболевание жёлчного пузыря может возникнуть как в детском возрасте, так и в преклонном. Но существует определённая категория людей, которая наиболее подвержена патологиям органа — это женщины, пациенты с лишним весом, при генетической предрасположенности и те, кому за 40.
«Для проверки органа необходимо сдать биохимический анализ крови и сделать УЗИ», — добавил терапевт.
Врач перечислил 10 симптомов, говорящих о проблемах с почками.