09:49

Токсиколог рассказал, когда съедобные грибы становятся опасными

Съедобными грибами тоже можно отравиться, поэтому употреблять свои лесные находки в пищу допустимо лишь в том случае, если уверены в их безопасности. Об этом сообщает радио Sputnik со ссылкой на токсиколога Алексея Водовозова. 

Многие съедобные грибы имеют ядовитых «двойников». Трагедия может произойти, например, если вы плохо знаете лес и решили воспользоваться специальным приложением для «тихой охоты». 

«[Человек] может, например, перепутать галерину окаймлённую с опятами, это довольно просто сделать. Галерина окаймлённая — менее известный, чем бледная поганка, носитель аматоксина. Это один из самых мощных ядов грибного происхождения, который может привести к летальному исходу», — сказал Водовозов.

Даже съедобные грибы могут быть опасны, если они растут вблизи определённых объектов. В той части, которую употребляют в пищу, содержится всё, что гриб «насобирал» из почвы.

«Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, и употребление таких продуктов приведёт к отравлению», — заметил Водовозов.

Перед тем, как отправляться за грибами, необходимо тщательно изучить местность. Чтобы избежать отравления, важно также правильно приготовить содержимое корзинки.

«Когда мы собираем грибы и потом их обрабатываем, на них остаются частички почвы, в которой могут быть Clostridium botulinum — бактерии, выделяющие ботулотоксин. Поэтому при обработке грибов главное — тщательно удалить с них всю почву. Кроме того, в обязательном порядке нужно обрабатывать грибы в те же сутки, когда вы их собрали. Можно, например, сразу пожарить», — посоветовал Водовозов.