В ферментированном чёрном чае нашли полезное для диабетиков вещество — теабраунин. Об этом, ссылаясь на выводы учёных из Цзинаньского университета, пишет «Газета.ру».
Эксперты выяснили, что вещество может повысить чувствительность к инсулину. Ранние исследования подтвердили эту гипотезу, а также показали, что биоактивный компонент снижает уровень глюкозы в крови натощак и способствует росту полезных кишечных бактерий. В новом исследовании ученые провели эксперименты на клетках. Они подтвердили, что теабраунин нетоксичен для них, в том числе и в высоких концентрациях. Компонент, выделенный из чая любой степени ферментации, вызывал усиление поглощения и переработки глюкозы клетками. Теабраунин из чая длительной ферментации (14 дней) был эффективнее, чем из чая короткой ферментации (неделя).
Врач перечислил три заболевания, при которых любовь к зелёному чаю может стать губительной.