Скандинавская диета делает упор на употребление овощей и фруктов, сокращение мяса, замену жирных сортов на рыбу, а также максимальное исключение из меню сливочного масла. Об этом, ссылаясь на медиков, пишут «Аргументы и Факты».
«Скандинавская диета, как и любая диета, имеет свои плюсы и минусы в контексте здорового образа жизни (ЗОЖ). На мой взгляд, это микс Средиземноморской диеты и ПАЛЕО протокола с акцентом на регион проживания. К бесспорным плюсам диеты можно отнести исключение полуфабрикатов и переработанных продуктов», — рассказала диетолог-нутрициолог Елена Желянина.
Диета подразумевает использование местных качественных и доступных продуктов. По словам эксперта, они часто соответствуют генетическим особенностям населения региона. Основной источник белка — морская рыба, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые защищают сердце, снижает воспаление, поддерживает мозговую функцию, здоровье глаз и улучшает настроение.
Рекомендуется включать в рацион бруснику, голубику, клюкву и другие ягоды, которых много в Северных регионах. Приветствуются другие фрукты, овощи и ягоды, как ценный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Различные виды корнеплодов, зелени, салата, капусты оказывают противовоспалительное и противораковое действие, участвуют в свертываемости крови и других процессах.
Орехи, семена, масла и жиры — источник жирорастворимых витаминов, антиоксидантов, макроэлементов. Растительные масла богаты мононенасыщенными жирами, которые оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Важно не забывать о балансе — такие продукты очень калорийны и могут привести к набору веса.
«Базу диеты составляют сложные углеводы, которыми изобилуют продукты растительного происхождения, а это в первую очередь крупы и каши, которые хорошо дополнять полезными растительными маслами: льняным, горчичным и конопляным», — рассказала нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова,
Скандинавская диета рекомендует и особые способы приготовления. В первую очередь — варку и тушение. Тогда продукты лучше перевариваются, сохраняют натуральный вкус, большую часть витаминов и минералов.
Белковая диета помогает существенно уменьшить массу тела за счёт отказа от сахара, жиров и простых углеводов. В основу рациона входят диетическое мясо, морепродукты, фасоль, бобы и чечевица. Является ли такое питание безопасным, выяснял «Почему болит».