Лактоза — это основной углеводный компонент молочных продуктов. Когда он не усваивается, человек испытывает дискомфорт. С чем связано такое состояние, разбирался «Почему болит».
Что такое непереносимость лактозы
В молоке и производимых из него продуктах содержится разновидность натурального сахара — лактоза. Вещество расщепляется в тонком кишечнике благодаря ферменту под созвучным названием — лактаза.
«При нехватке этого фермента в организме, усвоение молочного сахара затрудняется. Это называется непереносимостью», — пояснила аллерголог Яна Бычкова.
Причины
- Генетическая предрасположенность к развитию ферментной недостаточности.
- Прекращение выработки лактазы по мере взросления.
- Неактивная выработка фермента из-за кишечных инфекций.
«Снижение уровня лактазы запрограммировано генетически, и повлиять на этот процесс невозможно. По мере взросления пищеварительная система человека приспосабливается к разным продуктам, и в выработке лактазы уже нет необходимости, как это было при грудном вскармливании», — прокомментировал ведущий медицинского подкаста «Купрум».
Симптомы
Из-за отсутствия фермента лактоза не расщепляется в тонком кишечнике и переходит в толстый, вызывая различные нарушения со стороны пищеварительной системы.
«Симптомы всегда сопровождаются вздутием и тяжестью живота, метеоризмом, диареей и тошнотой», — рассказала Бычкова.
Лечение
Терапия заключается в борьбе с симптомами, для этого из рациона человека исключаются молоко и молочные продукты.
Доктор рассказал, почему глютен, содержащийся в зерновых, может вызвать расстройство кишечника.