16:12

Тошнота и диарея: почему с возрастом молочные продукты плохо усваиваются

Лактоза — это основной углеводный компонент молочных продуктов. Когда он не усваивается, человек испытывает дискомфорт. С чем связано такое состояние, разбирался «Почему болит».

Что такое непереносимость лактозы

В молоке и производимых из него продуктах содержится разновидность натурального сахара — лактоза. Вещество расщепляется в тонком кишечнике благодаря ферменту под созвучным названием — лактаза.

«При нехватке этого фермента в организме, усвоение молочного сахара затрудняется. Это называется непереносимостью», — пояснила аллерголог Яна Бычкова.

Причины

  • Генетическая предрасположенность к развитию ферментной недостаточности. 
  • Прекращение выработки лактазы по мере взросления.
  • Неактивная выработка фермента из-за кишечных инфекций.

«Снижение уровня лактазы запрограммировано генетически, и повлиять на этот процесс невозможно. По мере взросления пищеварительная система человека приспосабливается к разным продуктам, и в выработке лактазы уже нет необходимости, как это было при грудном вскармливании», — прокомментировал ведущий медицинского подкаста «Купрум».

Симптомы

Из-за отсутствия фермента лактоза не расщепляется в тонком кишечнике и переходит в толстый, вызывая различные нарушения со стороны пищеварительной системы.

«Симптомы всегда сопровождаются вздутием и тяжестью живота, метеоризмом, диареей и тошнотой», — рассказала Бычкова.

Лечение

Терапия заключается в борьбе с симптомами, для этого из рациона человека исключаются молоко и молочные продукты. 

Доктор рассказал, почему глютен, содержащийся в зерновых, может вызвать расстройство кишечника.