09:58

Диетолог назвала самые полезные крупы и перечислила их свойства

Крупы снабжают организм питательными веществами и энергией, поэтому считаются важной составляющей сбалансированного рациона. Некоторые каши могут быть полезнее других, рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк. Эксперта цитирует «Москва 24» в пятницу, 6 октября. 

Овес

«Это прекрасный источник растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и «плохого» холестерина. Это важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила эксперт.

Пищевые волокна нужны в качестве питания для хороших бактерий в кишечнике. За счёт этого укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение. Овсянка содержит много БЖУ, она богата витаминами группы В, магнием, калием, натрием, кальцием, фосфором и железом. Крупу важно правильно выбрать. Чем больше зерно обработано, тем выше его гликемический индекс и тем меньше в нем пищевых волокон и полезных веществ. Предпочтение надо отдавать цельным зёрнам. 

Ячмень

Крупа содержит большое количество растворимой клетчатки. Ячмень – хороший источник селена, фосфора, меди и марганца. Наиболее полезной эта крупа будет в виде цельного неочищенного зерна. Очищенный ячмень (перловка) — тоже хороший продукт, но полезных веществ и клетчатки в нём будет меньше.

Гречка

Содержит все незаменимые аминокислоты. Гречка — хороший источник пищевых волокон, антиоксидантов и магния.

«По результатам множества исследований было доказано, что она полезна для нормализации давления и уровня холестерина. Кроме этого, гречка улучшает пищеварение», — отметила Павлюк.

Изменив питание, можно не только корректировать фигуру, но и влиять на качество сна и процесс засыпания. Какие продукты специалисты рекомендуют употреблять на ужин, выяснял «Почему болит».