Не только ядовитые грибы представляют опасность для человека. 70% случаев отравлений спорами ботулизма приходится на домашние заготовки, предупредила врач-инфекционист Татьяна Данилова в интервью для «А я здоров».
Что такое ботулизм
Это острая пищевая токсикоинфекция. Заражение происходит при употреблении в пищу консервов, которые содержат споры ботулизма. Попадая в организм, яд вызывает острую дыхательную недостаточность и нарушения сердечного ритма.
«Именно в солёном, маринованном виде грибы способны привести к летальному исходу. Бациллы ботулизма распространяются в герметично закупоренных сосудах, отсутствие воздуха — идеальная среда для них. Поэтому грибы категорически запрещается закатывать в банки», — прокомментировал инфекционист.
Какая консервация безопасна
По словам Даниловой, вне зависимости от того, маринуются грибы или солятся, лучше использовать полиэтиленовые крышки, обеспечивающие поступление кислорода в ёмкость. Со спорами ботулизма может справиться только промышленное производство, так как продукт проходит термическую обработку при температуре 125°C. Обыкновенное кипячение в домашних условиях позволяет бороться лишь с вегетативной формой инфекции.
Как лучше хранить и готовить грибы
«Грибы лучше всего сушить, тогда они сохраняют около 80% белка и 20% полезных веществ, которые в них содержатся. Диетологи рекомендуют вымачивать грибы в воде и варить несколько раз, сливая воду», — поделилась терапевт Алёна Береговая.
Рекомендации врачей
Специалисты обращают внимание, что маринованный продукт ещё и содержит много соли, а это вызывает задержку воды в организме и отёки.
«Не рекомендуется употреблять в пищу солёные, маринованные, квашеные грибы людям с повышенным давлением или с заболеванием почек», — добавил терапевт.
Доктор предупредил, кому противопоказано употреблять в пищу грибы опята.