09:44

Болит и пучит: топ 5 продуктов, уменьшающих газообразование

Газообразование является естественным процессом в организме человека. Смесь газов включает водород, метан, кислород, оксид углерода и азот. Как питаться, чтобы не раздувало живот, выяснял «Почему болит».

«Газы необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Количество испускаемых газов может меняться, как и их запах. Бактерии кишечника, расщепляя волокна, выделяют газы, что приводит к вздутию живота», — пояснила терапевт Алёна Береговая.

Людям, склонным к метеоризму, рекомендовано добавить в свой рацион продукты, снижающие процесс брожения.

1. Овощи: тыква, морковь, свёкла, огурцы. Лучше, если они будут термически обработаны, например, сварены или потушены.

2. Рыба и морепродукты, приготовленные на пару или запечённые. 

3. Мясо и птица нежирных сортов: телятина, курица, индейка.

4. Омлет и яйца всмятку.

5. Петрушка и укроп.

При повышенном газообразовании специалисты рекомендуют перед приёмом пищи пить травяной чай, например, мелиссу, ромашку, мяту, анис. Доктор предупредила, что метеоризм и брожение вызывают следующие продукты:

  • белокочанная капуста и брокколи,
  • заменители сахара, 
  • газированные напитки, в том числе квас,
  • хлеб и другая выпечка,
  • молочные продукты, если у человека непереносимость лактозы.

Доктор объяснила, почему молочные продукты перестают усваивается и вызывают вздутие живота.