Газообразование является естественным процессом в организме человека. Смесь газов включает водород, метан, кислород, оксид углерода и азот. Как питаться, чтобы не раздувало живот, выяснял «Почему болит».
«Газы необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Количество испускаемых газов может меняться, как и их запах. Бактерии кишечника, расщепляя волокна, выделяют газы, что приводит к вздутию живота», — пояснила терапевт Алёна Береговая.
Людям, склонным к метеоризму, рекомендовано добавить в свой рацион продукты, снижающие процесс брожения.
1. Овощи: тыква, морковь, свёкла, огурцы. Лучше, если они будут термически обработаны, например, сварены или потушены.
2. Рыба и морепродукты, приготовленные на пару или запечённые.
3. Мясо и птица нежирных сортов: телятина, курица, индейка.
4. Омлет и яйца всмятку.
5. Петрушка и укроп.
При повышенном газообразовании специалисты рекомендуют перед приёмом пищи пить травяной чай, например, мелиссу, ромашку, мяту, анис. Доктор предупредила, что метеоризм и брожение вызывают следующие продукты:
- белокочанная капуста и брокколи,
- заменители сахара,
- газированные напитки, в том числе квас,
- хлеб и другая выпечка,
- молочные продукты, если у человека непереносимость лактозы.
Доктор объяснила, почему молочные продукты перестают усваивается и вызывают вздутие живота.