Тыква улучшает работу кишечника, выводит токсины и снижает уровень «плохого» холестерина. Об этом «Почему болит» рассказала врач-терапевт, кардиолог Алёна Береговая.
В 100 граммах сырой тыквы находится всего 26 килокалорий. Поэтому овощ можно отнести к диетическому продукту.
Можно ли тыкву детям
«Для детей рекомендуется вводить тыкву в рацион уже с семимесячного возраста. Она улучшает работу мозга, нервной и пищеварительной систем. Плюс наделена некоторым антигельминтным действием, то есть уменьшает вероятность заражения паразитами», — подчеркнул доктор.
Полезные свойства овоща
1. Укрепляет скелет, кости и сухожилия за счёт меди и фосфора в составе.
2️. Поддерживает детокс-функцию печени и обеспечивает профилактику злокачественных новообразований.
3. Содержит редкий витамин Т — карнитин, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов.
4️. Помогает продлить молодость благодаря витаминам С и К в составе. Полезные вещества участвуют в синтезе коллагена.
5️. Улучшает работу мозга и защищает от бессонницы. Витамины группы В благотворно влияют на умственную активность.
6️. Нормализует кровяное давление и сердцебиение. Этому способствуют калий и магний, которые входят в состав овоща.
7. Употребление блюд из тыквы помогает в профилактике анемии, приносит пользу мужскому и женскому здоровью — повышает фертильность.
Противопоказания
«Тыква, прошедшая термообработку, содержит много крахмала и углеводов, что повышает концентрацию глюкозы в крови. Поэтому в таком виде овощ противопоказан при тяжёлых формах сахарного диабета», — предупредил специалист.
От употребления тыквы лучше воздержаться людям, страдающим следующими патологиями:
- язвенная болезнь желудка,
- камни в почках или желчном пузыре,
- наличие аллергии.
Доктор рассказал, какие витамины содержатся в грибах.