Семечки тыквы — это настоящая кладовая витаминов и питательных веществ. Их уникальный состав является хорошим помощником в борьбе со многими недугами. Подробнее в свойствах семян разбирался «Почему болит».
«Семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки можно смело употреблять в пищу, например, добавлять в салаты и соусы», — прокомментировала терапевт Яна Белоусова.
Для поддержания здоровья в день взрослому человеку достаточно съедать 60-70 тыквенных семян. Продукт хорошо включать в свой рацион в качестве профилактики паразитов, добавила терапевт, диетолог Наталья Калина.
Полезные свойства
1. Омолаживают кожу. В семенах содержится большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, препятствуют формированию морщин.
2. Профилактика гипертонии. В продукте присутствует аминокислота — аргинин, способствующая расширению артерий и сосудов, благодаря этому улучшается ток крови.
3. Защищают от болезней сердца. В семенах тыквы содержится много магния, который уменьшает риски нарушений ритма сердца.
4. Профилактика воспаления предстательной железы. Продукт богат омега-3, а жирные кислоты и цинк препятствуют развитию доброкачественной гиперплазии простаты.
5. Повышают фертильность. Регулярное употребление семян тыквы способствует выработке как женских, так и мужских половых гормонов.
6. Нормализуют сон. Продукт содержит очень полезную аминокислоту L-триптофан. В организме она трансформируется в серотонин, который напрямую влияет на сон.
Как хранить тыквенные семечки
Чтобы получить вкусные и качественные семена, их необходимо правильно подготовить, предупредила врач-эндокринолог, диетолог Вера Кузьмина на портале «А я здоров». Нужно извлечь семена из плода и очистить от мякоти под проточной водой. После этого важно тщательно их просушить. Срок хранения у семян небольшой и не превышает одного месяца. Кузьмина добавила, что продукт лучше хранить в ёмкости с плотной крышкой, убрав его в холодное место.
Доктор рассказал, почему полезно употреблять мякоть тыквы.