Панкреатит — это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При патологии человек испытывает опоясывающую боль, особенно сильно она ощущается в левом подреберье. При лечении заболевания — важно соблюдать особое питание. Подробнее об этом «Почему болит» рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Калина.
Поджелудочная железа находится под желудком, она выделяет необходимые ферменты, которые отвечают за наше пищеварение.
«При хроническом панкреатите происходит снижение выработки пищеварительных ферментов и постепенно снижается выработка инсулина, что приводит к расстройству пищеварения», — пояснил специалист.
Причины
Обострение панкреатита может быть связано с несколькими факторами:
- злоупотребление алкоголем;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- нарушения в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- белковая недостаточность.
Питание при панкреатите
«Лечебное питание — это важная часть терапии панкреатита. Важно исключить из рациона алкоголь, трудноперевариваемые продукты, а также всё то, что может приводить к газообразованию», — подчеркнул доктор.
Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:
- сахар;
- рафинированные жиры;
- грибы;
- бобовые;
- соль.
По словам диетолога, питаться нужно часто и небольшими порциями, пища должна быть в тёплом виде. Необходимо употреблять достаточное количество белка, а именно нежирные сорта мяса, рыбу и яичный белок.
Доктор рассказал, как нужно питаться при гастрите.