Икра содержит весь комплекс питательных веществ для развития зародыша рыбы. Важные элементы находятся в концентрированной форме, поэтому деликатес необходимо употреблять маленькими порциями. Подробнее о свойствах продукта «Почему болит» рассказала врач-терапевт, фармаколог Яна Белоусова.
По химическому составу красная икра содержит витамины А, D, Е, С, группы В, включая фолиевую кислоту. Присутствует обширный комплекс микро- и макроэлементов, а также жирные кислоты, в частности, Омега-3.
«Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови», — прокомментировал терапевт.
В состав деликатеса входит кальций, который укрепляет кости, волосы и ногти. Содержится и лецитин, необходимый для нервной системы и мозговой деятельности. Красную икру рекомендуют для поддержания мужского здоровья, а именно для повышения потенции и регулирования репродуктивной функции.
Противопоказания
По словам доктора, немногие задумываются над тем, несёт ли вред для организма употребление икры рыб: кеты, кижуча, нерки, форели и горбуши, а ведь продукт имеет свои противопоказания.
«Пациентам с подагрой нельзя красную икру. В ней содержится достаточное количество соли. Продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни», — предупредил специалист.
Лучше не объедаться деликатесом — оптимальная норма в день составляет 5 чайных ложек, в противном случае могут появиться проблемы с пищеварением.
Доктор рассказал, чем полезен авокадо в салатах.