12:26

Усиливает выработку коллагена: 4 важных свойства витамина С

Витамин С очень полезен для здоровья, в косметологии он тоже имеет особое значение. Человек не может синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому должен получать её с едой. Подробнее об этом «Почему болит» рассказала врач-терапевт, фармаколог Яна Белоусова.

Свойства витамина С

1. Усиливает выработку коллагена.

2. Регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков.

3. Укрепляет иммунитет.

4. Входит в протоколы лечения ОРВИ.

«При первых симптомах вирусных инфекций ударная доза капсулированного витамина С помогает не разболеться. Если применять чудо-витамин курсами и заблаговременно, тогда и инфекции не страшны», — прокомментировала доктор.

В каких продуктах содержится витамин

«Если вы потянулись к лимончику — оставьте его. Есть продукты, которые намного опережают по количеству содержания витамина С, чем привычные нам лимоны и апельсины», — пояснила специалист.

К ним относятся:

  • киви;
  • клубника;
  • шиповник;
  • перец чили;
  • болгарский перец: красный и зелёный;
  • брюссельская и белокочанная капуста, а также брокколи.

Важно

Доктор предупредил, что избыток витамина С вреднее его недостатка. Запастись впрок аскорбинкой невозможно. Поступая с пищей, витамин используется в обмене веществ, а остаток фильтруется почками и выводится. 

«Лишняя для организма аскорбиновая кислота переходит в окисленную форму и может вызывать гипервитаминоз и псевдодиабет. Поэтому все дополнительные назначения витаминов должен делать исключительно врач», — подчеркнула Белоусова.

Доктор предупредил, чем опасен переизбыток витамина D.