Витамин С очень полезен для здоровья, в косметологии он тоже имеет особое значение. Человек не может синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому должен получать её с едой. Подробнее об этом «Почему болит» рассказала врач-терапевт, фармаколог Яна Белоусова.
Свойства витамина С
1. Усиливает выработку коллагена.
2. Регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Входит в протоколы лечения ОРВИ.
«При первых симптомах вирусных инфекций ударная доза капсулированного витамина С помогает не разболеться. Если применять чудо-витамин курсами и заблаговременно, тогда и инфекции не страшны», — прокомментировала доктор.
В каких продуктах содержится витамин
«Если вы потянулись к лимончику — оставьте его. Есть продукты, которые намного опережают по количеству содержания витамина С, чем привычные нам лимоны и апельсины», — пояснила специалист.
К ним относятся:
- киви;
- клубника;
- шиповник;
- перец чили;
- болгарский перец: красный и зелёный;
- брюссельская и белокочанная капуста, а также брокколи.
Важно
Доктор предупредил, что избыток витамина С вреднее его недостатка. Запастись впрок аскорбинкой невозможно. Поступая с пищей, витамин используется в обмене веществ, а остаток фильтруется почками и выводится.
«Лишняя для организма аскорбиновая кислота переходит в окисленную форму и может вызывать гипервитаминоз и псевдодиабет. Поэтому все дополнительные назначения витаминов должен делать исключительно врач», — подчеркнула Белоусова.
Доктор предупредил, чем опасен переизбыток витамина D.