17:13

Кетчуп и каши быстрого приготовления: 6 продуктов, которые стоит выбросить прямо сейчас — диетолог

Современный человек по незнанию часто покупает очень вредную еду. А ведь любовь к такой пище может плохо отразиться на здоровье. Какие продукты обходить стороной и что лучше выбросить из холодильника, выяснял «Почему болит».

1. Рафинированные масла

«Известно, что такие масла содержат эфиры глицидола, который считается токсичным для организма. Еду лучше запекать или тушить, но если без жарки не обойтись, то лучше на сливочном или кокосовом масле. Для заправки салатов подойдут нерафинированные масла: оливковое, масло авокадо, тыквенное, рыжиковое», — рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова в интервью «Рамблер доктору».

2. Каши быстрого приготовления

В их состав входят ароматизаторы и красители. Употребление такой продукции приводит к резкому повышению сахара крови, предупредил медик.

3. Сухие завтраки

Хлопья, мюсли, гранола содержат огромное количество искусственных добавок, а иногда и рафинированное дезодорированное масло, что при частом употреблении может негативно отразиться на здоровье.

4. Колбасные изделия

В продуктах содержится добавка Е 250 — нитрит натрия, которая обладает канцерогенной активностью. Именно она используется для придания сосискам привычного розового цвета.

«По данным Американского института исследования рака, всего 50 грамм обработанного красного мяса, к которому относятся сосиски и колбаса, при ежедневном употреблении увеличивают риск колоректального рака на 16%», — поделилась терапевт Яна Белоусова.

5. Магазинная выпечка

Булочки промышленного производства имеют низкий уровень качества, отметила Лушникова. В сладкую сдобу также входят многочисленные красители, ароматизаторы и пальмовое масло.

6. Соусы и бульонные кубики

Магазинный кетчуп и другие соусы часто состоят из искусственных ингредиентов и содержат трансжиры, подчеркнула диетолог. А регулярное употребление блюд на основе бульонных кубиков чревато избыточным содержанием соли в организме. 

«Чрезмерно солёные продукты и нарушение водно-питьевого режима могут привести к отёку мягких тканей», — предупредила терапевт Яна Белоусова.

Специалисты предупреждают, если уж хочется чем-то полакомиться, точно не стоит экономить — нужно выбирать продукцию с минимальным сроком хранения.

Специалисты перечислили плюсы и минусы сахарозаменителей.