Ранние исследования показывают, что вегетарианство, действительно, способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Но вот продлить жизнь оно вряд ли может, заявила врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своём Telegram-канале.
Доктор обратила внимание, что для нормального функционирования организма животный белок должен присутствовать в рационе человека. Особенно это касается пожилых людей.
«Я часто сталкиваюсь с печальными последствиями несбалансированного питания: анемия, дряблая кожа, нездоровая потеря веса и многое другое. Есть или не есть мясо — ваш выбор. Но я бы рекомендовала не отказываться полностью от животного белка по многим причинам», — прокомментировала Павлова.
«Основные половые гормоны содержат до 90% белка. Необходимый организму витамин В12 содержится в продуктах только животного происхождения. Дефицит важных микроэлементов может привести к серьёзным последствиям», — пояснила терапевт, диетолог Наталья Калина.
Признаки нехватки витамина В12:
- сонливость,
- одышка,
- снижение аппетита,
- запоры и нарушения в работе ЖКТ,
- онемение в кистях и стопах,
- мышечные спазмы,
- нарушения равновесия.
«Из-за строгих диет и скудного питания запасы В12 могут полностью исчерпаться. Следствием станет нарушение работы нервной системы, концентрации внимания и ухудшение памяти», — добавила терапевт Екатерина Моисеева.
По словам врачей, отказ от животного белка может быть оправдан только в некоторых случаях и это всегда связано с заболеваниями. По собственной воле исключать из рациона мясо точно не стоит.
Доктор рассказал, что такое флекситарианство, и какие продукты входят в рацион нового пищевого направления.