15:09

«Не рекомендуется есть натощак»: диетолог рассказал о полезных свойствах хурмы и мандаринов

Хурма обладает не только нежным и сладким вкусом, но и является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, рассказала «Почему болит» врач-диетолог, нутрициолог Марина Степаненко.

Хурма

«Плоды тропического растения богаты бета-каротинами, полезными для нашей щитовидной железы. Также фрукт богат витаминами А, С и группой витаминов В», — поделился доктор.

Продукт содержит много танинов, которые и дают характерный вяжущий вкус. Именно они могут вызвать проблемы с желудком и кишечником из-за того, что как бы склеивают частицы непереваренной пищи между собой. 

«Мы не рекомендуем есть хурму натощак и людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется хурма и детям как минимум лет до пяти. Норма — одна штучка в день, не больше», — обратила внимание Степаненко.

Мандарины

Цитрусовые не вызывают чувство тяжести, легко усваиваются и имеют низкую калорийность. Преимущество мандаринов в том, что они богаты клетчаткой и содержат огромный комплекс витаминов, главные из которых: C, В6, А, Е.

«Мандарины рекомендуется есть после еды — по две штуки дважды в день. Не стоит злоупотреблять ими, так как кроме аллергических реакций, цитрус может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ», — предупредил специалист.

Доктор назвал 4 полезных свойства лимонов.