Гранат содержит много витаминов С и В, является природным антиоксидантом. Даже его семена и кожура обладают полезными свойствами. О том, как правильно употреблять сочный плод, «Почему болит» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.
Полезные свойства
«Гранат особенно полезен для женщин, потому что содержит фитоэстрогены. Благодаря им продукт рекомендуется есть при нарушении менструального цикла и для облегчения периода менопаузы», — подчеркнула специалист.
Очень полезны и сами косточки — богаты эфирными маслами. Семена нужно тщательно пережёвывать, предупредила доктор. Кожура плода содержит много дубильных веществ, которые крепят стул. Её можно сушить и употреблять при диарее.
«Гранат богат железом, а значит, способен поднимать уровень гемоглобина в крови. Укрепляет иммунную и нервную системы, благоприятно влияет на обменные процессы и может использоваться в диетах. Это низкокалорийный продукт, содержит порядка 70 калорий», — уточнила диетолог.
Как правильно есть
Плод возбуждает аппетит, поэтому его рекомендуется употреблять после еды и не более 1 штуки в день. После перекуса рекомендуется прополоскать рот водой и ни в коем случае не чистить зубы сразу — это может вызвать повреждение эмали.
Важно
Гранат не рекомендуется при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также людям с заболеваниями дёсен.
«Детям до года нельзя гранат, а после года можно давать гранатовый сок, разведённый водой. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к гранатовому соку и пить не более 150-200 мл в сутки», — добавила Степаненко.
Доктор рассказал, чем полезны хурма и мандарины.