17:59

Холодец полезнее варить из косточек, а не из мяса — диетолог

Различные холодные заливные традиционно относятся к блюдам русской кухни, которые можно встретить почти на каждом праздничном столе. К таким продуктам относят холодец и студень. Об их пользе для здоровья «Почему болит» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.

Холодец преимущественно состоит из белка, он способствует укреплению костей, суставов и связок. Благодаря таким свойствам его рекомендуют включать в рацион спортсменов в период интенсивных физических нагрузок, а также для восстановления после перенесённых травм и переломов. Содержащийся в нём ретинол укрепляет иммунитет, а лизин помогает усваивать кальций. Кроме того, блюдо полезно для людей, страдающих анемией.

«Холодец очень полезен тем, у кого есть проблемы с опорно-мышечным аппаратом. Блюдо содержит огромное количество коллагена, которое принесёт определённую пользу людям с проблемной кожей. Я рекомендую варить холодец из курицы и индейки, а не из жирной и тяжёлой свинины и говядины», — прокомментировала диетолог.

По словам специалиста, чтобы от блюда получить максимальную пользу, его нужно готовить правильно — варить не из мяса, а из косточек. 

«Костный бульон должен вариться 12 часов, за это время косточки вывариваются, а все полезные аминокислоты остаются в бульоне. Если употреблять в день один стакан костного бульона, он принесёт гораздо больше пользы, чем холодец из свинины», — пояснила Степаненко. 

Диетолог рассказала, как не допустить переедания в новогодние праздники.