13:04

Ужин после 21:00 может увеличить риск инсульта

Поздние праздничные посиделки раз в году не навредят, но регулярный ужин после 21:00 может увеличить риск инсульта или мини-инсульта, предупредила кардиолог Ирина Аршинова в интервью для «Медицина обо мне».

«Исследователи говорят, что мы эволюционно приспособлены есть в начале дня, а позднее переваривание пищи повышает уровень сахара в крови и кровяное давление. Со временем это может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам», — предупредила кардиолог.

Учёные выяснили, что ночные едоки чаще страдают от нарушения обмена веществ, а плотный утренний завтрак способствует лёгкому ужину, так как ощущение насыщения длится весь день.

По словам диетолога Марины Степаненко, активное пищеварение у человека приходится именно на время активного солнца. Поэтому нужно стараться употреблять всю пищу с утра и до времени, которое является оптимальным для своей возрастной группы.

«Если ваш возраст 40+, то последний приём пищи должен быть в 19 часов. Если вам 50+, то 18:00. Соответственно, после 60 лет в 17 часов, в 70 + — это 16:00, ну в возрасте 80 лет и старше ужин должен быть не позднее 15 часов», — подчеркнула диетолог.

Диетолог рассказала, как правильно питаться после 60 лет.