Фрукты – лёгкая и полезная альтернатива привычным блюдам. Именно поэтому многие считают их обязательным продуктом в своём рационе. Но так ли они безобидны, выяснял «Почему болит».
Основная польза фруктов — это витамины, без которых невозможна нормальная деятельность организма человека. Но в состав некоторых входят вещества, которые с трудом перевариваются, объяснил гастроэнтеролог Андрей Якушев в интервью «Комсомольской правде».
«Не полностью переваренные вещества начинают обрабатываться уже не нами, а бактериями, что, по сути, является процессом брожения с закономерным выделением большого количества газов», — прокомментировал Якушев.
Например, персики и абрикосы содержат особый тип сахара, известный как сорбит, а это отличная пища для бактерий в толстой кишке.
«Мандарины, яблоки и киви, попав в желудок, могут застрять в нём надолго, вызывая неприятные симптомы в виде газообразования и болей в животе», — добавила терапевт Алёна Береговая.
Употребление манго также может привести к расстройству ЖКТ. Из-за высокого содержания ферментированных углеводов есть вероятность спровоцировать синдром раздражённого кишечника.
Специалисты предупреждают, что повышенное газообразование не всегда связано с употреблением определённых фруктов. Возможно, причиной являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при частых проблемах с пищеварением лучше обратиться к специалисту.
Доктор рассказал, какие продукты обостряют чувство голода.