В норме человек принимает пищу, когда голоден, и заканчивает трапезу, почувствовав насыщение. Всё, что выходит за рамки этого алгоритма, называется расстройством пищевого поведения. По каким причинам происходят сбои в питании, выяснял «Почему болит».
Эксперты выделяют 3 типа пищевых нарушений:
Экстернальное
Когда человек ест «за компанию», например, под влиянием рекламы, фильмов, или увидев еду у других. Люди с таким типом расстройства покупают большое количество продуктов — с запасом, а потом съедают всё, чтобы еда не испортилась. Как показывает практика, именно такие пациенты оправдывают свой лишний вес наследственностью, малоподвижным образом жизни и плохим обменом веществ.
«С этой проблемой нужно бороться, иначе есть риск заработать ожирение со всеми сопутствующими заболеваниями», — предупредила эндокринолог, диетолог Светлана Землянухина.
Эмоциогенное
Пища служит инструментом снятия стресса, помогает избавиться от эмоционального дискомфорта. Человек ест не из-за чувства голода, а потому что испытывает тревожность, раздражение, обиду и одиночество. Есть несколько признаков, по которым можно определить подобное состояние.
«Если вы регулярно обнаруживаете себя у холодильника при стрессе, ваш вес увеличивается при стрессовых состояниях. Вы понимаете, что показатели на весах растут, но мысли о еде побеждают», — прокомментировала специалист.
Ограничительное
Это случай необоснованного соблюдения строгих диет и ущемления себя в еде. Например, анорексия и булимия — являются двумя пограничными состояниями такого нарушения пищевого поведения. Причина — психическое расстройство, связанное с непринятием собственного тела. По словам доктора, справиться с проблемой самостоятельно очень сложно, необходимо обратиться за помощью к специалистам: психологу и диетологу. Комплексное лечение поможет обрести эмоциональный покой, здоровье и стройное тело.
Доктор назвала 10 причин, почему возникает неуёмная тяга к сладкому.