Многие люди считают, что коричневый сахар полезнее белого. Среди преимуществ отмечают низкую калорийность, насыщенный вкус и большое количество микроэлементов. Так ли это, выяснял «Почему болит».
«Глюкоза даёт нашему организму необходимую энергию. Становится топливом для мозга. А злоупотребление сахаром повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и разрушает структуру зубов. Поэтому специалистами была выявлена суточная норма потребления сахара — 5 чайных ложек», — рассказали в эфире медицинского подкаста «Купрум».
Какой бывает сахар
Продукт делят на несколько групп в зависимости от источника: свёкла, тростник или виноград, а также размера кристаллов и цвета — белый или коричневый.
Белый
Самый популярный, его часто используют в приготовлении пищи, особенно в выпечке, и добавляют в напитки. При желании сладкий песок можно измельчить до сахарной пудры.
«Сахар — легкоусвояемый углевод, который не представляет биологической ценности, так как не содержит витаминов и минералов и при этом является высококалорийным продуктом. Откладывается в коллагене кожи, уменьшая её эластичность», — прокомментировала терапевт Яна Белоусова.
Доктор также добавила, что на усвоение пищевого сахара организм человека тратит много кальция, а это способствует быстрому вымыванию минерала из костной ткани.
Коричневый
Такой продукт получается, если смешать белый сахар с патокой, от насыщенности её цвета и зависит оттенок — от тёмно-коричневого до светло золотого. Насчитывается порядка 6 видов тёмного сахара, каждый из них имеет свою влажность, размер кристаллов и предназначение.
«Сахар получают примерно одним и тем же способом: сначала из разных видов растений извлекают сахарный сок, затем очищают, кристаллизуют и сушат, могут добавить патоку или нет. Поэтому говорить, что один вид полезнее или вреднее другого — некорректно. Организм усваивает все виды сахара одинаково», — подытожил ведущий эфира.
Доктор рассказала, кому не стоит употреблять сахарозаменители.