18:34

Белок или желток: какая часть куриного яйца более полезна

Куриное яйцо очень полезно своими питательными свойствами, и рекомендовано для диетического питания. Несмотря на это — белок может вызвать аллергию, а желток содержит много холестерина. «Почему болит» выяснял, какие  плюсы и минусы есть у продукта.

Белок

Эта часть яйца считается менее калорийной, содержит всего 15 ккал против 52, если сравнивать с желтком. Белок богат протеином, что полезно для мышечной ткани. Имеет практически все жизненно важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани. Единственный минус — индивидуальная непереносимость продукта.

Желток

Считается очень слабым аллергеном в отличие от белка. Жёлтая сердцевина содержит витамины, жиры, а также антиоксиданты и холин, который поддерживает функцию печени. 

«В курином желтке 225 мг холестерина, это один из самых богатых источников холестерина в рационе человека. Поэтому рекомендовано съедать не более одного яйца в день», — прокомментировала терапевт Яна Белоусова.

Что важно знать

Куриный желток повышает уровень глюкозы в крови, что способствует развитию сахарного диабета. Пациенты могут иметь повреждённые сосуды, а значит, есть риск развития атеросклероза. 

«Яйца не стоит употреблять при обострении панкреатита, заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Альтернативный вариант — белок, если нет на него аллергии», — добавил доктор.

Диетолог рассказала, какой холодец самый полезный.