12:48

Диета-радуга: как похудеть на разноцветных продуктах

Диета-радуга — это снижение веса за счёт употребления разноцветных продуктов. Витамины и минералы, входящие в рацион, помогают не только улучшить самочувствие, но и укрепить здоровье. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».

«На тарелке каждый раз, когда вы едите, должны быть все 7 цветов радуги: продукты красного цвета, жёлтого, оранжевого и так далее. Синий цвет можно заменить ягодами соответствующего окраса, например, голубикой», — рассказала диетолог Марина Степаненко.

Употребление разноцветной пищи укрепляет иммунитет, улучшает работу органов пищеварения и уменьшает риски серьёзных заболеваний.

Продукты, входящие в диету 

  1. Красный цвет: помидоры, вишня, клубника, красный перец, гранаты, клюква.
  2. Оранжевый: морковь, тыква, абрикосы, персики, манго, дыня.
  3. Жёлтый: грейпфрут, ананас, лимон, бананы, яблоки, груши, жёлтый перец.
  4. Зелёный: шпинат, брокколи, зелёный перец, огурцы, листовые салаты, зелёные яблоки.
  5. Синий и фиолетовый: черника, клюква, сливы, фиги, яйца куриные, а также артишоки и баклажаны.

Преимущества диеты

  1. Красные фрукты и овощи содержат витамин С, который помогает бороться с вредными свободными радикалами и улучшает состояние кожи.
  2. Оранжевые продукты — бета-каротин, полезное вещество для здоровья глаз и кожи.
  3. Жёлтые: бананы, ананасы и кукуруза — содержат витамин В6, а это лучшее средство в борьбе со стрессом и ключик к хорошему настроению. 
  4. Зелёные, такие как шпинат, брокколи и огурцы богаты витамином К, помогающим в укреплении костей и свёртываемости крови.
  5. Голубые и фиолетовые продукты, например, сливы, виноград и баклажаны — насыщены антоцианами, которые помогают снижать уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор рассказала, как правильно соблюдать гречневую диету.