Диета-радуга — это снижение веса за счёт употребления разноцветных продуктов. Витамины и минералы, входящие в рацион, помогают не только улучшить самочувствие, но и укрепить здоровье. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».
«На тарелке каждый раз, когда вы едите, должны быть все 7 цветов радуги: продукты красного цвета, жёлтого, оранжевого и так далее. Синий цвет можно заменить ягодами соответствующего окраса, например, голубикой», — рассказала диетолог Марина Степаненко.
Употребление разноцветной пищи укрепляет иммунитет, улучшает работу органов пищеварения и уменьшает риски серьёзных заболеваний.
Продукты, входящие в диету
- Красный цвет: помидоры, вишня, клубника, красный перец, гранаты, клюква.
- Оранжевый: морковь, тыква, абрикосы, персики, манго, дыня.
- Жёлтый: грейпфрут, ананас, лимон, бананы, яблоки, груши, жёлтый перец.
- Зелёный: шпинат, брокколи, зелёный перец, огурцы, листовые салаты, зелёные яблоки.
- Синий и фиолетовый: черника, клюква, сливы, фиги, яйца куриные, а также артишоки и баклажаны.
Преимущества диеты
- Красные фрукты и овощи содержат витамин С, который помогает бороться с вредными свободными радикалами и улучшает состояние кожи.
- Оранжевые продукты — бета-каротин, полезное вещество для здоровья глаз и кожи.
- Жёлтые: бананы, ананасы и кукуруза — содержат витамин В6, а это лучшее средство в борьбе со стрессом и ключик к хорошему настроению.
- Зелёные, такие как шпинат, брокколи и огурцы богаты витамином К, помогающим в укреплении костей и свёртываемости крови.
- Голубые и фиолетовые продукты, например, сливы, виноград и баклажаны — насыщены антоцианами, которые помогают снижать уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор рассказала, как правильно соблюдать гречневую диету.