13:02

Как правильно пить горячий чай: диетолог предупредила об ожогах пищевода

Некоторые люди громко прихлёбывают горячий чай, чтобы остудить напиток и насладиться ароматом в полной мере. Считается, что небольшое количество кислорода, попадающее вместе с чаем, помогает раскрыть его вкус. Как горячая еда влияет на пищеварение, выяснял «Почему болит».

Хлюпать, чавкать во время еды считается дурным тоном, но в странах Азии — норма, и даже является частью этикета. Таким образом, человек даёт понять, насколько хорош суп или чай, что невозможно дождаться, пока он остынет. Но по словам специалистов, блюдо температурой выше 60 градусов оказывает отрицательное воздействие на желудок.

«Слишком горячая пища обжигает слизистую оболочку пищевода, а когда она повреждена, то и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому еда должна быть в меру тёплой и комфортной для употребления. Если она слишком горячая, нужно подождать, пока немного стынет», — подчеркнула диетолог Марина Степаненко.

Многие люди, чтобы проглотить горячую еду, начинают причмокивать, тем самым остужая её во рту. Похожую практику используют многие дегустаторы кофе и вин, так как прихлёбывание обостряет вкусовые ощущения. Однако громкие звуки часто раздражают соседей по столу, состояние имеет научное название — мезофония.

«Чавканье, хлюпанье, хруст пальцами или громкое дыхание вызывают у людей-мезофонов сильное раздражение, отвращение и приводят в ярость. Синдром активно изучается и пока ещё не признан психическим расстройством», — рассказали в медицинском в подкасте «Купрум».

Доктор рассказал, как правильно питаться при хроническом панкреатите.