Вся мука по калорийности примерно одинакова, разница лишь в наличии глютена, из-за которого возникает брожение в кишечнике, рассказала «Почему болит» врач-диетолог Марина Степаненко.
«Глютен содержат пшеница, рожь и ячмень. Часто у людей встречается непереносимость этого вещества. В кишечнике начинается процесс воспаления, появляется вздутие, боли в животе и высыпания на коже вплоть до аллергических реакций», — прокомментировала доктор.
К глютеновым крупам также относятся: кускус, перловка, булгур и манка. Если убрать из рациона эти продукты, в том числе и напитки, в состав которых входит ячмень, например, пиво, квас или водку, то пищеварение нормализуется, подчеркнула диетолог.
Альтернативой могут стать рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа и амарант. Людям с непереносимостью глютена можно есть крупы и выпекать блинчики только из этих сортов муки. Пшеничная и рисовая по своим свойствам одинаковы — имеют высокий гликемический индекс и влияют на повышение сахара в организме, разница лишь в том, что рис не содержит глютен.
«Овсянка тоже без глютена, это делает её полезной, но она часто обрабатывается на тех же линиях производства, где и пшеничная мука, поэтому часто содержит ненужные примеси и считается глютеносодержащим продуктом. В продаже можно найти овсянку без этих примесей, на упаковке будет пометка "глютен FREE"», — пояснила доктор.
Самой оптимальной мукой для правильного питания считается гречневая, она богата витаминами и не является «углеводной пустышкой». Что касается низкокалорийности, то здесь подойдут только пшеничные отруби.
Доктор перечислила продукты, которые вызывают газообразование в кишечнике.