Плесень на сыре бывает как вредной, так и специальной. Производители молочного продукта предлагают огромное разнообразие сортов, покрытых грибком белого и голубого цвета. Насколько безопасно их употребление, «Почему болит» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.
Съедобные сыры с плесенью, как правило, дорого стоят, так как содержат нетипичный вид плесени — особую культуру рода пенициллина. Споры грибков не имеют антибактериальных свойств и молочный продукт заражают ими специально.
«Сыр, который созревает, протыкают длинной иглой и вводят в него плесень. Это делает человек, который называется — аффинёр. Плесень начинает развиваться, и когда она готова, сыроделы прекращают её дальнейшее развитие, оборачивают сыр фольгой, чтобы перекрыть доступ кислорода», — пояснила доктор.
Многие люди считают такие сорта сыра горькими и испорченными. А вот истинные гурманы очень ценят вкус и неповторимый аромат продукта. Если человеку не нравится присутствие плесени, то не нужно пробовать сыр, добавила диетолог.
«На самом деле специальная плесень не приносит никакой пользы организму, кроме гастрономического наслаждения», — подытожил специалист.
Доктор рассказал, при каких заболеваниях лучше ограничить употребление сыра.