Существует множество способов приготовления кофе, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Какой напиток принесёт максимальную пользу здоровью, выяснял «Почему болит».
Чёрный кофе
По данным исследований, этот напиток улучшает память, увеличивает концентрацию внимания, облегчает мигрени, а также снижает риск появления болезней Паркинсона и Альцгеймера. Регулярное употребление чёрного кофе помогает избавиться и от запоров.
«При наличии отёков разумное количество кофе способствует выведению лишней жидкости из организма», — прокомментировала терапевт, диетолог Наталья Калина.
Кофе с молоком
Для получения максимальной пользы от бодрящего напитка не стоит добавлять в него молоко или сливки, предупредил нейробиолог Роберт Лав на портале «Доктор Рамблер». По словам специалиста, кофе — это источник полифенолов — соединений, которые защищают наш организм от онкологии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные белки препятствуют проявлению полезных антиоксидантных свойств. Кроме того, подобное сочетание может вызвать у человека жидкий стул, если организм не способен переваривать лактозу — основной углеводный компонент молочных продуктов.
«Лактоза расщепляется в тонком кишечнике благодаря ферменту под созвучным названием — лактаза. При его нехватке усвоение молочного сахара затрудняется. Симптомы всегда сопровождаются вздутием живота, метеоризмом, диареей и тошнотой», — добавила аллерголог Яна Бычкова.
Доктор назвал безопасную дозировку кофеина.