Суть cыроедения — в употреблении продуктов, не прошедших термической обработки. Позволить себе такую систему питания может далеко не каждый человек, пояснила «Почему болит» врач-диетолог Марина Степаненко.
Невозможно просто взять и начать питаться сырыми продуктами, при этом не навредив здоровью, утверждает специалист. Необходимо учитывать как минимум 3 фактора.
1. Климат
Погодные условия играют ключевую роль в качестве и доступности продуктов. Например, жители России не могут себе позволить каждый день в течение года питаться только что сорванными с грядки овощами и зеленью.
«Соблюдать сыроедение хорошо в Таиланде, Вьетнаме или на Бали, где есть адекватное количество солнца и круглогодичная доступность свежих овощей и фруктов. Такие продукты содержат много витаминов, и качество значительно отличается от тех, что в наших магазинах», — пояснила доктор.
2. Разнообразие продуктов
В рацион сыроеда также входят крупы, бобовые и орехи. Диетолог отметила, что здоровое питание заключается в употреблении именно цельнозерновых круп.
«У нас нет такого ассортимента, как, например, в Индии. Нет такого разнообразия бобовых и круп, которые полностью восполняют дефицит белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. К сожалению, у нас доступны только белый рис и гречка обжаренная, а это всё обработанное и рафинированное», — подчеркнула диетолог.
3. Генетика
Человек может прекрасно себя чувствовать на сыроедении и сохранить здоровье, если у него есть гены, которые способствуют перевариванию необработанной пищи. В противном случае можно себе серьёзно навредить, подытожила Степаненко.
Врач предупредил, при каких заболеваниях не рекомендуется соблюдать Великий пост.