13:48

Слишком солёная пища может вызвать рак желудка

Исследования показали, что избыточное потребление соли повышает риск развития рака желудка. ВОЗ рекомендует ограничиться пятью граммами натрия в день, что примерно равно одной чайной ложке. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».

Если человек употребляет много соли, он может заработать камни в почках, сахарный диабет и остеопороз. 

«Когда вы сразу берёте солонку и, даже не пробуя еду, посыпаете её солью, — это самое опасное пищевое поведение», —  предупредил гастроэнтеролог Константин Спахов в статье на портале «Аргументы и факты».

Доктор рекомендует убрать солонку со стола на три недели. Этого времени будет достаточно, чтобы нездоровая любовь к опасной приправе ослабла. Также следует с осторожностью употреблять продукты с высоким содержанием натрия. 

«Регулярное поедание блюд на основе бульонных кубиков может привести к отёкам мягких тканей. В таких добавках избыточное количество соли», — прокомментировала терапевт Яна Белоусова.

Продукты с высоким содержанием натрия:

  • хлеб;
  • бекон;
  • попкорн;
  • соевый соус.

«Если у вас есть проблемы с давлением, отёками, лишним весом, тем более не стоит увлекаться соевым соусом. Соль, содержащаяся в нём, также способствует накоплению жидкости в организме», — добавила эндокринолог Светлана Землянухина.

Диетолог рассказал, от каких блюд лучше отказаться полностью.